Главное

Рачительные хозяева Уссурийской тайги

 

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук присудил премию имени выдающихся учёных Дальнего Востока России в номинации «Премия имени академика И.П. Дружинина» – за работы в области географии и геоэкологии руководителю лаборатории экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН доктору биологических наук Ивану Владимировичу Серёдкину за серию работ «Использование животными территории на примере бурого медведя».

По просьбе редакции Иван Владимирович рассказал о крупных хищниках Уссурийской тайги и возможности бесконфликтного с людьми сосуществования.

Интерес к природе подогревали книги местных писателей

– Иван Владимирович, расскажите немного о себе: как начинали исследовательскую деятельность, о зарождении интереса к бурому медведю, что удалось сделать в плане изучения этого интересного объекта?

– Начнём по порядку. Ещё в дошкольном возрасте, проживая в таёжном уголке Приморского края – городе Арсеньеве, названом в честь замечательного исследователя природы Дальнего Востока, я твёрдо решил стать биологом и с этого пути уже никогда не свернул. В детстве моё внимание очень привлекали как растения, так и животные. Красота нашей дальневосточной природы не переставала удивлять. А интерес к ней подогревали книги местных писателей-натуралистов, в том числе и Владимира Клавдиевича. Закономерно было поступление на биологический факультет Дальневосточного государственного университета (ныне ДВФУ). Оставалось только выбрать объекты научных исследований. В этом помог доктор биологических наук Дмитрий Григорьевич Пикунов – известный специалист по крупным хищным млекопитающим, под руководством которого я обучался в аспирантуре Тихоокеанского института географии ДВО РАН и защитил диссертацию по бурому медведю.

Вся моя дальнейшая работа в институте была связана с изучением диких млекопитающих, обитающих на Дальнем Востоке России, в частности медведей и тигров. Я участвовал в научно-исследовательских проектах по хищным млекопитающим в Приморье (в Сихотэ-Алинском заповеднике), на Камчатке (в Кроноцком заповеднике) и на Сахалине (заказник «Восточный»). При изучении животных мы использовали различные методы исследования: от визуального наблюдения за медведями до спутникового слежения и применения фотоловушек. Посчастливилось работать в таких местах, где можно наблюдать за медведями часами, находясь буквально среди них. Это, например, Долина гейзеров на Камчатке и заповедные нерестовые реки, где медведи образуют скопления во время питания лососями.

В результате деятельности исследовательских проектов удалось всесторонне изучить бурых медведей на Дальнем Востоке: понять, как они используют территорию, чем и как питаются, какие места предпочитают в разные сезоны, в каких берлогах и как долго находятся в неблагоприятный период, как взаимодействуют между собой и с животными других видов. Кроме бурых медведей также внесён существенный вклад в изучение гималайских медведей, тигров, леопардов, рысей и копытных (кабан, олени, кабарга и др.). Исследования легли в основу ряда рекомендаций по сохранению животных и рациональному управлению их популяциями в нашем регионе.

Положительный персонаж

– Чем привлекателен для вас бурый медведь? Многие считают этого могучего хищника символом России. Какие черты характера, повадки животного близки человеку? Эта близость справедлива для нынешнего времени или она – «легенды о динозаврах», осталась в прошлом и современной наукой ни с какой стороны не подтверждается? Какие результаты серии работ на ваш взгляд наиболее интересны, возможно, неожиданны?

– Бурый медведь распространён практически на всей территории России и является самым крупным представителем фауны наших бескрайних лесов. Человек, осваивая территорию, был вынужден уживаться с этим могучим, выносливым зверем, обладающим развитой рассудочной деятельностью. В результате человек и медведь приспособились друг к другу, сохраняя при этом взаимный нейтралитет. Медведь в общественном сознании людей закрепился как положительный персонаж, который до настоящего времени ассоциируются с позитивными качествами, присущими также и жителям России. У коренных народов нашей страны бурый медведь играет большую роль в традиционной духовной культуре. Его почитают и считают тотемным животным.

В процессе работы с таким интереснейшим объектом исследования как бурый медведь, больше всего восхищало его разнообразное в зависимости от ситуации поведение и уникальная способность быстро и действенно адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Удивляет также пока не до конца объяснимая способность медведей оказываться в нужное время в нужном месте. Складывается ощущение, что медведи всегда знают куда и для чего им нужно идти. При этом они могут преодолевать расстояния в сотни километров, чтобы оказаться там, где в данный момент имеются обильные запасы кормов.

Как уживаются медведи и тигры

– Для жителей Приморья, особенно в последнее время, интересен не только бурый медведь, но и амурский тигр. В сердце приморца оба эти хищника находят себе место, они вызывают уважение, восхищение, а при встрече с ними – страх! Как эти супер-хищники уживаются в дикой природе? Случаются ли между ними конфликты, по какой причине, с каким исходом?

– Между бурыми медведями и амурскими тиграми, которые совместно обитают на юге Дальнего Востока, установились в целом равновесные взаимоотношения различного характера, исключающие их прямую существенную конкуренцию. Бурый медведь является одним из второстепенных объектов питания тигра. Правда охотиться тигры могут только на медведиц и молодых особей. Взрослые самцы медведей имеют значительно большую массу по сравнению с тиграми и как правило им «не по зубам». В свою очередь и тигр может стать жертвой бурого медведя, но происходит это редко.

В целом медведи, хоть и хищники, но предпочитают корма растительного происхождения и не составляют большой конкуренции тиграм. Но являясь падальщиками, медведи часто пользуются плодами охоты тигров, подбирая недоеденные ими и брошенные остатки или же даже прогоняя тигров с их «законных» жертв. На этой почве между хищниками возникают серьёзные конфликты, иногда приводящие к ожесточённым и смертельным схваткам. Но чаще всего два хищника не вступают в открытую конфронтацию, а обмениваются информацией друг о друге опосредовано – с помощью меток, оставляемых на деревьях.

Кто для кого опасен

– Вы долгое время жили и работали в самых глухих уголках Уссурийской тайги, не раз встречались с хищниками лицом к лицу. Расскажите о наиболее запомнившихся встречах. Как нужно вести себя с ними при неожиданной встрече, чтобы не стать жертвой?

– Встреч с хищниками было множество. В основном с медведями, но случалось пересекаться и с тиграми. Запомнилась неожиданная встреча в лесу с тигрицей и тремя маленькими тигрятами. Котята играли между собой, а увидев меня стали внимательно рассматривать. В это время, как оказалось их мать спала в нескольких метрах у своей жертвы – оленя, которым недавно пообедала. Ситуация была крайне опасной, поскольку было два провоцирующих фактора: тигрята рядом со мной и ещё свежая жертва, которую самка не хотела терять. Но нужно отдать должное тигрице. Проснувшись, она не бросилась на меня, а отошла, позвав за собой своих котят.

С медведями остаются в памяти случаи доверительного отношения. Не раз случалось встречаться с медведями, которые проявляли ко мне любопытство и даже сопровождали, всячески выказывая своё дружелюбие.

Нужно понимать, что хищники хоть и опасны для человека, но нападают на него только в исключительных случаях и в большинстве из них именно человек провоцирует нападение. Тем не менее лучшая рекомендация не быть подвергнутым нападению хищных животных – это избегать встреч с ними и мест, где такая вероятность высока. Выбор человеком поведения при встрече с крупными хищниками зависит от конкретной возникшей ситуации. Тем не менее специалисты выработали схемы действий человека при различных типах столкновений с животными. С такими рекомендациями можно ознакомиться как в Интернете, так и посредством печатной продукции. Один из примеров – наша недавняя статья о правилах поведения при встречах с медведями.

– Каковы характерные черты, поведение, отличия «меньших родственников»: дальневосточного леопарда и гималайского медведя от амурского тигра и бурого медведя? Насколько опасны они для людей?

– Несмотря на то, что леопарды тиграм, а гималайские медведи бурым медведям близкие родственники образ их жизни существенно отличается. И именно это позволяет им существовать на одной территории, но при этом занимать разные экологические ниши. Так, гималайский медведь в отличие от своего сородича ведёт более древесный образ жизни, он часто добывает на деревьях корм и даже зимует в дуплах. В целом он более растительноядный по сравнению с бурым медведем. Леопард с тигром также поделили сферы влияния. Первый часто перемещается по водораздельным гривам и подножьям скал, тогда как тигр предпочитает долины рек. Тем не менее конкуренция между родственными видами присутствует, поскольку спектр их питания во многом совпадает.

Для людей может быть опасен гималайский медведь. Его нападения чаще всего спровоцированы самим человеком. Особенно опасны встречи с самками, имеющими медвежат первого года жизни. Медведицы способны яростно защищать своё потомство. Дальневосточные леопарды же наиболее миролюбивы по отношению к человеку среди крупных хищных млекопитающих. Они практически не нападают на людей и всячески стараются избегать встреч с нами.

Неотъемлемый элемент здоровой экосистемы

– Каковы взаимоотношения упомянутых хищников с такими копытными Уссурийской тайги, как: кабан, изюбрь, пятнистый олень, кабарга? Хищники – безусловные враги популяций копытных, подрывающие их численность или санитары тайги? Что делать в случае возникновения эпизоотий, как АЧС (африканская чума свиней): уничтожать возбудителей вместе с носителями, прививать диких животных или не вмешиваться? Какими на ваш взгляд могли быть рекомендации по сохранению и рациональному использованию хищных и копытных млекопитающих Уссурийской тайги?

– Тигр и леопард являются истинными хищниками. Благополучное существование их популяций напрямую зависит от копытных, в первую очередь от кабана, изюбря, пятнистого оленя и косули. Кабарга же как объект питания важна ещё для одного хищника, обитающего в нашем регионе, – рыси. Хищники не враги или санитары, они естественный, необходимый и неотъемлемый элемент здоровой экосистемы. По состоянию их популяций мы можем судить о благополучии природных систем и биоразнообразия в регионе в целом.

Что же касается медведей, то несмотря на то, что они относятся к хищным млекопитающим, фактически они всеядны, а охота на копытных для них не является важной составляющей в их кормодобывательной стратегии. С другой стороны, сами гималайские медведи могут быть подвергнуты повышенному охотничьему прессу со стороны тигров в период, когда численность кабанов снизилась из-за эпизоотии африканской чумы свиней. Тигры, попавшие в неблагоприятные кормовые условия, способны компенсировать недостачу основных объектов охоты второстепенными, каковыми и являются для них медведи. В процессе работы с радиомечеными хищниками мы выяснили, что некоторые особи тигров могут специализироваться на добывании медведей.

Эпизоотии, возникающие в популяциях диких животных, к сожалению, не всегда носят естественный характер. В некоторых случаях к их распространению причастен человек. Грамотное управление популяциями диких животных безусловно должно включать меры по профилактике инфекционных заболеваний и мероприятия по их устранению. Помимо ветеринарного контроля для сохранения и рационального использования хищных и копытных млекопитающих необходим комплекс мер, включающий вопросы организации охоты и борьбу с браконьерством, регулирование использования древесной продукции, биотехнические мероприятия, устранение причин конфликтных ситуаций с животными и даже формирование положительного отношения местного населения к хищникам.

Роль кедра и дуба в уссурийской тайге

– В какой степени хищники и копытные зависят от состояния растительного сообщества Уссурийской тайги, в частности кедра (сосны корейской), дуба? Соответствует ли истине распространённое мнение, что вырубка кедровых лесов, масштабный сбор кедрового ореха сильно негативно скажется на состоянии популяций упомянутых хищников, копытных? Существует ли «красная черта» объёмов заготовки древесины в Приморье, после чего растительный и животный мир необратимо изменятся?

– Уссурийская тайга обладает определённой спецификой, связанной с большим разнообразием животного мира. Это определяется в первую очередь видовым составом произрастающей здесь растительности. Высокая продуктивность лесов во многом определяется типичными представителями древостоя – кедром и дубом. Плоды этих растений входят в рацион многих растительноядных животных (насекомых, птиц, грызунов, копытных, медведей), которые в свою очередь кормят хищников, а значит кедр и дуб лежат в основе функционирования всей таёжной экосистемы региона. Естественно, сокращение площади продуктивных лесов и неконтролируемый сбор кедрового ореха негативно влияют как на копытных, так и на хищных млекопитающих. Лес, конечно, возобновляемый ресурс, но он требует бережного к нему обращения. И если мы изымаем для своих нужд древесину, то должны компенсировать ущерб соизмеримыми лесовосстановительными мероприятиями. Тогда и животным будет где обитать и чем питаться.

– Что нужно сделать, чтобы известная по книгам Уссурийская тайга с её крупными хищниками, редкими растениями осталась не только в заповедниках и национальных парках или «точка невозврата» уже пройдена, и дай Бог сохранить тайгу хотя бы на особо охраняемых природных территориях?

– Чтобы сохранить тайгу и её обитателей, нужно не наращивать бездумно объёмы лесозаготовок и добывающей промышленности, а развивать высокотехнологичные отрасли экономики. Тогда снизится и нагрузка на природные комплексы региона. А местное население будет иметь возможность достойно жить, не прибегая к браконьерству, незаконным рубкам и другой деятельности, негативно отражающейся на родной природе. Таёжная экосистема имеет высокий потенциал восстановления. И если к тайге относиться рачительно, то она будет процветать, а тигры, леопарды, медведи и другие её обитатели радовать бесконфликтным с нами сосуществованием.

Вопросы задавал Александр КУЛИКОВ

фото предоставлены Иваном СЕРЁДКИНЫМ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН